Die Bewegung macht´s !

Die SG Pforzheim Eutingen bewegend gut – nicht nur im aktiven, leistungsorientierten Handball – wir sind auch für die Kleinsten und den Breitensport zuständig

11 Kindergärten, acht Schulen, 31 Kooperationen – umfasst unser Aufgabengebiet in dem Woche für Woche die Jugendleitung und die FSJ´ler in Kindergärten und Schulen ihre Aufgaben in Form von Bewegungseinheiten, AG´s, bewegten Pausen, Unterstützung im Sportunterricht beim Erlernen von exekutiven Kompetenzen und beim Ausbau der Grundschul -Handball-Liga wahr nehmen und nicht zuletzt - um das Spielen mit Hand und Ball zu vermitteln. Abgesehen von diesen regelmäßigen Einsätzen, gibt es immer wieder zusätzliche Aktionen: Bewegungstage für Kindergärten und 1. Klässler, Grundschul-Handball-Tage, schulinterne Turnier.....und noch einige mehr!

Beate Lupus

Mitglied der Vereinsleitung/Jugendleitung

Leitung Kooperation Schule/Verein

Die SG setzt weiterhin auf Kooperation

Nicht aus purem Eigennutz sondern mit dem Wissen, wie wichtig ausreichend Bewegung im Kindesalter ist, haben wir über die vergangenen Jahre unsere Kooperationsarbeit mit Schulen und Kindergärten erweitert und ausgebaut.

Diese anzuleiten und zu begleiten schaffen wir in diesem Umfang nur mit zwei FSJ-Stellen, und dem zusätzlichen Format FSJ Schule Verein - in Zusammenarbeit mit der Karl-Friedrich-Grundschule Eutingen. Alle drei Stellen fanden auch für das laufende Schuljahr wieder vereinsinterne Besetzung, das freut uns besonders.

Seit dem Kindergartenjahr 18/19  betreuen wir auch den sechsten Eutinger Kindergarten (städt. Kindergarten Auf der Insel). Auch im Stadtgebiet haben wir unser Angebot ausgebaut, dazu kam vor zwei Jahren die Einrichtung an der Arcus Klinik und neu aufgenommen haben wir ein Bewegungsangebot für die Witzenmann Kinderwelt.

Über die vom Badischen Sportbund, in Zusammenarbeit mit der Stadt Pforzheim und mit zusätzlicher finanzieller Unterstützung auch von privater Seite, geförderten Maßnahme stehen wir Woche für Woche in den Kindergärten und leiten eine bunte Mischung von Kindern in den Altersstufen drei bis sechs Jahren an. Hierfür bedarf es der Voraussetzung einer C-Lizenz des Übungsleiters und einer Zusatzqualifikation für das Pfiff Zertifikat, um Förderanträge zu diesem Sportprogramm zu stellen. Es geht hierbei um das große Thema Selbstregulation im Kindesalter und die damit verbundenen exekutiven Kompetenzen. Hierzu gehören: Das Kurzzeitgedächtnis, die kognitive Flexibilität und die Inhibition. Dies alles schulen und üben wir mit viel Bewegung, Spiel, Sport und Spaß. Dass dies wichtig und mittlerweile nötig ist, beweist die Entwicklung vieler Kinder. Auch hier kommt es auf die Häufigkeit des Trainings an, je mehr geübt wird umso größer ist der Effekt in Bezug auf die Intelligenz. Das Arbeitsgedächtnis gibt im Vergleich zum IQ (z.B. mit fünf Jahren) die besseren Prognosen auf eine gute Lernleistung in Sachen Sprache und Mathematik, in einem höheren Alter.

Für weitere Informationen:

www.badischer-sportbund.de/THEMENUNDPROGRAMME/PFiFFKindergartenundVerein/

Weiter Infos unter:

www.spielsportplus.de

Zu den oben genannten Voraussetzungen muss dem Kindergarten ein geeigneter Raum für die Aktivität bereitstehen und eine Erzieherin mit dabei sein. So werden die erworbenen Kompetenzen vom Übungsleiter an die Beteiligten weitergegeben und von den Teilnehmern im Kindergartenalltag zielführend angewendet und weiter entwickelt.

Hier unsere Kooperationspartner im Einzelnen :

1.) Karl-Friedrich-GS Eutingen

2.) Insel GS Pforzheim

3.) Osterfeld GS Pforzheim

4.) Schanz-GS Pforzheim

5.) Grundschule im Biet, Neuhausen

6.) Weiherbergschule Pforzheim

7.) Johann-Peter-Hebel-Gesamt-Schule Bretten

8.) Schiller-GS-Bretten

Unsere Kooperationskindergärten sind :

1.) Ev. Kindergarten Pusteblume Eutingen

2.) Kath. Kindergarten St. Elisabeth Eutingen

3.) Ev. Kindergarten Eutingen/Mäuerach

4.) Ev. Kindergarten Enzstraße Eutingen

5.) Städt. Kindergarten an der Belfortstraße Pforzheim

6.) Städt. Kindergarten an der Blücherstraße Pforzheim

7.) Städt. Kindergarten am Wartberg Eutingen

8.) Ev. Kindergarten Thomasgemeinde an der Hessestraße Pforzheim

9.) Kindergarten auf der Insel Eutingen

10.) Kindergarten an der Arcus-Klinik

11.) Witzenmann Kinderwelt

Wir versuchen mit unserem Einsatz nicht nur die Kinder, sondern auch die Erzieherinnen zu überzeugen, wie wichtig eine regelmäßige und dauerhafte sportliche Betätigung ist. Bei unseren Eutinger Kindergärten funktioniert das ganz gut (hier haben wir ja auch die Trainingshalle im Ort und vor der Haustür). Diese Voraussetzung ist natürlich bei den Einrichtungen in der Stadt nicht gegeben und somit ist es schon sehr viel schwieriger an die Kinder heranzukommen. Auch bleibt es bislang schwierig unseren Kindern mit Migrationshintergrund unsere Vereine näher zu bringen. Immer wieder laden wir unsere Kindergärten als auch Schulen in unsere Trainingseinheiten, für "Schnuppergeschichten" ein. Wert Lust auf Bewegung hat darf jederzeit bei uns vorbeischauen und sich ausprobieren!

News Schule / Kooperation